2015.04.20
みなさんがお医者さんにかかって、血液検査データーを見た時に「これはどういう意味?」って思われたことがあると思います。そこで、少しでも、みなさんに血液検査データーをご理解していただけるように、今回より血液検査基準値シリーズと致しまして①腎臓②膵臓+糖代謝+他③血液④肝臓関連を4回に渡って掲載する予定です。
今回は腎臓関連の検査項目を見て行きたいと思います。
項目名 | 基準値 | 検査の意味 |
Na (ナトリウム) |
136~147mmol/l |
Na・K・Clは体内では主砥電解質成分で、細胞の活動や筋肉の収縮などに重要な役割を果たしています。種々の要因で各成分の喪失や貯蓄が生じるため、各成分のバランスを調べます。
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K (カリウム) |
3.5~5.0mmol/l | |
Cl (クローム) |
98~110mmol/l | |
TP (総タンパク) |
6.1~8.1g/dl |
高値の場合は脱水症や炎症性の病気が疑われ、低値の場合は、栄養障害や腎臓・肝臓機能障害が疑われます。 |
ALB (アルブミン) |
3.2~5.0g/dl |
肝臓・腎臓の異常で低値になります。栄養障害や甲状腺機能亢進症でも低値になります。 |
BUN (尿素窒素) |
8~20mg/dl |
腎臓の異常で上昇しますが、高淡白な食事や軽い脱水でも高値になります。
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Crea (クレアチニン) |
M0.50~1.05mg/dl F0.40~0.80mg/dl |
腎臓の異常で上昇します。食事の影響は受けません。
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UA (尿酸) |
M3.0~7.0mg/dl F2.6~7.0mg/dl |
肉類やアルコールの取り過ぎで上昇します。高値が続くと痛風の原因になります。
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Ca (カルシウム) |
2.5~11.0mg/dl |
甲状腺機能・副腎疾患・骨疾患・腎疾患の指標です。 |
iP
(無機リン) |
2.5~4.5mg/dl | 腎疾患・骨疾患・消化器・内分泌の状態を反映します。 |