食道がんについて

食道がんとは

食道とは…


食道造影検査
胸部中部食道にできた食道癌

 食道はのどと胃をつなぐ長さ25cmぐらい、太さ2~3cm、厚およそ4mmの筒状の臓器です。呑み込んだ食べ物を食道の筋肉の蠕動(ぜん動)により胃に送り込む働きがあります。食道の大部分は胸の中にあり、一部は頸(咽頭の真下)、一部は腹部(横隔膜の真下)にあります。

食道は胸の上部では気管と胸椎の間、下部では心臓、大動脈と肺に囲まれています。また、食道には臓器の外側をおおう漿膜(しょう膜)という膜がありませんので、早い時期からリンパ節に転移したり、大動脈、肺や気管などの回りの臓器に浸潤しやすいのが特徴です。

特徴
  1. 60歳以上の高齢者に多い。
  2. 男:女=6:1で男性に多い。
  3. お酒、たばことの関連がある。
  4. 好発部位は中部から下部食道。
  5. 症状は つかえ感,しみる感じ胸痛など。
    進行癌では水も通らない。
    しかし 早期発見は難しい。
  6. 欧米では食道腺癌が多いが日本ではほとんどが扁平上皮癌。
  7. リンパ節転移をおこしやすく、胃がんより予後不良。

食道がんの治療

食道がんの治療方針は、基本的には「食道癌診断・治療ガイドライン」にそって治療方法を決定しています。治療方法には大きく分けて内視鏡的治療、外科治療、化学放射線治療、化学療法(抗がん剤治療)があり、それぞれの治療法は下記のごとく進行度によって決定されます。ある程度進行したがんでは、外科治療、化学放射線治療、化学療法を組み合わせたいわゆる”集学的治療”が実施されることが多くなります。しかし、食道がん症例では基礎疾患を伴う症例も多いため、年齢や全身状態などにより、個々に決定される場合も多くなります。

食道癌進行度


食道癌治療のアルゴリズム案

第3版食道診断・治療ガイドライン(案)

1)外科療法

手術は体からがんを切除する方法で、食道がんに対する現在最も一般的な治療法です。食道は頸部、胸部、腹部にわたっているため、がんの発生部位によって選択される手術術式が異なります。一番頻度の高い胸部食道がんに対する手術では、胸部と腹部の食道を切除しますが、同時にリンパ節を含む周囲の組織も切除します(リンパ節郭清)。また、食道を切除した後には食物の通る新しい道を再建します。再建には胃を用いる場合がほとんどですが、これまでに胃の手術を受けておられる場合には、小腸や大腸で再建することになります。

食道がんの手術は頸部・胸部・腹部の3領域にわたる侵襲の大きな手術法で、手術後に発生する合併症は胃がんなどの治療に比べて高くなります。また、食道がんが、喫煙者やアルコール多飲者に多く発生する特徴があり、術前よりいろんな基礎疾患を持っている人も少なくなく、術前から合併症の予防のための準備が必要です。特に喫煙者は禁煙が不可欠です。さらに当院では、術後合併症に予防のために、口腔外科(口腔ケアー)、リハビリ科(呼吸訓練や嚥下リハビリ)、栄養サポートチーム(術前栄養改善、術後栄養サポート)等と連携をとり合併症の予防に取り組んでいます。

また、中等度以上の術前合併症のある場合は、2期分割手術(切除術と再建術を2回に分割)も積極的に実施し、より安全な手術を心がけています。

2)内視鏡治療

内視鏡的治療はリンパ節転移のない(ほとんどないと考えられる)症例に対して行われる治療で、病変の位置・範囲を正確に診断し実施します。手術に比して格段に侵襲が少なく、食道も温存されるため、治療後にQOLの低下はほとんどありません。

☆内視鏡的治療の原則は下記の通りです。
  1. リンパ節転移の可能性がほとんどない と考えられる病変を正確に術前診断する。
  2. 病変を安全に完全に切除する。
  3. 切除した病変を病理組織学的に正確に診断し、 局所の根治性(取り残し), リンパ節転移の可能性などを検討し、 非治癒切除と判断されれば適切な追加治療(外科的手術・化学放射線治療)を行う。
☆内視鏡的切除術の適応
  1. 術前診断で病変の深さが粘膜筋板に達しない。
  2. 病変の広がりが全周性でない。

粘膜筋板に達するあるいは少し超えた病変にも、相対的適応として内視鏡治療を行うことはありますが、切除標本の正確な診断と病理所見によっては後治療(外科手術・放射線治療)が必要です。

手術治療・内視鏡治療以外に食道がんでは放射線治療や化学療法(抗がん剤治療)も重要な治療法となります。当院ではこれらの治療は外科あるいは内科に入院のうえで、放射線科の協力のもと治療を行っています。
また、緩和的な治療(食道ステント挿入術や内視鏡下胃ろう増設術)も外科で行っています。

高度進行癌に対する治療戦略

食道癌年度別症例数

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